浸信會呂明才小學為香港浸信會聯會於1982年興辦的政府資助小學,校史可追溯自1958年九龍城區的香港浸信會聯會第一小學及1971年慈雲山培愛小學,由1958年迄今,共六十二年,期間的轉變見證了神奇妙的帶領,更彰顯了祂豐盛的恩典!

1958年香港浸信會聯會在博愛村九龍城潮語浸信會的基址「博愛佈道所」旁創立香港浸信聯會第一小學。1971年,政府清拆博愛村,興建公共屋邨─美東邨。培愛學校是一所政府津貼小學,有課室12間,上、下午共24班。

由於慈雲山區的公共屋邨人口漸趨老化,邨內的適齡兒童按年遞減,各學校亦面臨縮班的威脅。至1979年10月校董會向教育署申請遷校,以交換校舍方式申請,結果獲教育署批准,並於1982年6月7日以余國強校監為首的校方小組接管沙田第一城新校舍。

培愛學校從開校以來,由香港浸信會聯會之香港浸信教育協會管理,遷新校後,為要與浸信會呂明才中學成為聯繫學校,隸屬同一校董會,由1982年9月1日起,學校改由香港浸信會聯會中等教育部管理。校舍設備方面,承蒙呂明才基金會慷慨捐款五十多萬元,使校內設備特別完善,為此,培愛學校易名為浸信會呂明才小學,以紀念先賢呂明才先生熱心基督教教育事工。

「呂小」第一年,上午校有24班,下午校有12班,共36班,由校長杜羅玲女士管理。翌年(1983年)9月,下午校亦擴展至24班,增聘鄧薇先女士為下午校校長。浸信會呂明才小學向來矢志傳揚福音,1984年承蒙九龍城浸信會的協助,組成堂務委員會及執行委員會,使用本校禮堂作禮拜堂。1984年9月2日開始第一次主日崇拜,向本區居民、家長及學生傳揚福音。鄭旭寧校監由1982年領導校務至1992年,繼由何鏡煒博士、張志儉博士、李樹輝先生、曾啟文先生接任迄今。杜羅玲校長於1998年9月1日起正式榮休,10月開始由黃潔蓮校長接任。由1999年9月開始,「呂小」發展為兩間全日制小學,繼續在沙田區努力,培育下一代!



歷任校監芳名

1.

1982-1992

鄭旭寧校監

2.

1992-2006

何鏡煒校監

3.

2006-2007

張志儉校監

4.

2007-2019

李樹輝校監

5.

2019-至今

曾啟文校監

 

歷任校長芳名

1.

1982-1998

杜羅玲校長

2.

1998-至今

黃潔蓮校長

 

 

 

 

© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.