成員:王名禮主任(組長)、趙尚智老師(副組長)、李贊池老師、梁暐晴老師、蔡淑敏老師、歐陽敏慧老師

(一)資訊科技教育 2019-2020年度目標


a. 成立校園小記者團隊

1. 本科工作目標:

a. 配合學校發展關注項目「促進學生自主學習」,本組安排適切之資訊科技教學軟件及工作坊,讓教師在各科中使用。
b. 鼓勵老師多使用學校自評系統,將校園資料數據化,從而評估及改進各科各組的教學環境及素質。
c. 透過拔尖保底課程,提升學生運用資訊科技的能力。
d. 在小一至小六,積極推行電子教學,提升學生的學習動機及學與教的成效。
e. 配合電子教學,在小四至小六繼續推行「學生自攜流動裝置計劃」。
f. 全校電腦科透過使用電子書推展電子化教學。
g. 建立「學生課外活動」日誌,記錄學生個人技能的發展歷程,分析學生不同層面的智能發展。
h. 積極鼓勵學生參加校際各項比賽及提升各項比賽成績。
i. 改建407室為STEM教室,透過硬件、軟件及課程等優化本校STEM課程。
2. 本科恆常工作
a. 更新、增購各類型資訊科技產品及服務,以便全校資訊科技發展順暢。
本年推行活動
1.電子閱讀試驗計劃-「電子閱讀試驗計劃」是應科院為推進電子學習而推出的其中一項最新計劃。此計劃供四、五年級學生參加,為期兩年之試驗計劃。電子閱讀器內載有多本電子圖書,讓學生從學校圖書館借閱,從而體驗電子閱讀的樂趣和培養閱讀習慣。
2. 資訊科技挑戰勵計劃- 課程改革的方向,尤其針對課程改革提倡四個關鍵項目而設計。目的是支援小學資訊科技的學與教,以一個全港性的獎勵計劃,正面鼓勵學生不斷挑戰自我,主動學習,以提昇其運用資訊科技的能力,並培養其終身學習及樂於服務的態度,令他們成為新世紀的IT小先鋒,按部就班地學習,並運用資訊科技去服務他人。
3. 校本學習資源平台(中央圖書館- 為本校圖書館推行校本學習資源平台試驗計劃,藉此建構新的電子圖書館系統。功效有以下數點:
3.1 儲存校內歷年學生優秀作品及專題報告,成為校內圖書館藏書的一部份
3.2 是持續增加校內專有的學習資源庫,供所有學科的老師及學生使用
3.3 推廣閱讀的必備工具 – 互動-老師及學生即時回饋、即時書評的閱讀平台
3.4 為共同備課尋找校內圖書館資料作為延伸閱讀的最佳平台
3.5 由學生作主導,讓他們在平台找出校內合適的學習資源及圖書,是一個訓練“學會學習”的平台
3.6 可以與全港使用Library Master的學校共用圖書資料

活動花絮

 

STEM 教學

 
 

3DPrinting工作坊

 
 

Canon 影像之橋活動

 
 

沙田小記者計劃

 
 

學生使用校園電視台錄製節目

 
 

航拍工作坊

 
 
© Copyright 2013 Baptist Lui Ming Choi Primary School. All rights reserved. Powered by BIC Limited.